Perspectiva sobre el aborto en médicos gineco obstetras de Ecuador - Condori Bueno, Alfredo Agapito; Zevallos Ypanaqué, Gudelia; Palomino Orizano, Juan Abel (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2017)
Luego de revisar un artículo publicado en la presente Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia denominado ‘Conocimientos, actitudes y prácticas sobre aborto en una muestra de médicos gineco-obstetras de Ecuador’(1), deseamos realizar algunas observaciones que creemos pertinentes. El mencionado artículo señala ser un estudio transversal descriptivo analítico y correlacional de corte prospectivo. Sin embargo, se sabe que los estudios se consideran analíticos “cuando su finalidad es evaluar una presunta relación causal entre un factor… y un efecto, respuesta o resultado”(2), lo cual no se observa en el estudio en mención. Se menciona ser correlacional; no obstante al respecto Sampieri señala: “este tipo de estudios tienen como propósito medir el grado de relación que existe entre dos o más conceptos o variables, miden cada una de ellas y después, cuantifican y analizan la vinculación. Tales correlaciones se sustentan en hipótesis sometidas a prueba”, lo cual no se ha tenido en cuenta(3). El artículo en mención corresponde a un estudio de tipo descriptivo transversal.