Mixoma cardiaco materno durante el embarazo - Reyna-Villasmil, Eduardo; López-Sánchez, Geraldine (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2017)
Los mixomas cardiacos pueden producir complicaciones graves en las embarazadas. Los hallazgos clínicos dependen de la localización, tamaño y movilidad. Embolismos, obstrucción intracardiaca y síntomas constitucionales pueden ser la presentación inicial. La resección quirúrgica es el tratamiento definitivo. Solo se ha comunicado previamente veinte casos y se reporta un caso de mixoma cardiaco en una embarazada quien asistió a la consulta de Cardiología a las 30 semanas con un ecocardiograma que reportaba una tumoración en el ventrículo izquierdo. La cesárea electiva fue realizada a las 34 semanas y el bypass cardiopulmonar y la resección del mixoma ocurrieron 5 días después. Esta potencial condición perjudicial reseña la importancia de considerar este raro problema médico que puede presentarse durante el embarazo.