Editorial - Pacheco-Romero, José (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2017)
Desde que escribimos sobre la infección por el virus zika y los hallazgos en las mujeres embarazadas y sus hijos(1,2), las noticias han sido muy frustrantes. La infección en adultos es generalmente leve o asintomática, salvo por la asociación con el síndrome de Guillain Barré(3). Las repercusiones neurológicas en el feto por la infección por zika durante la gestación causan preocupación. Esta es la razón para una actualización sobre la enfermedad de zika en Perú, esta vez escrita por ginecólogos y obstetras con experiencia en esta pandemia en nuestro país. Miguel Gutiérrez escribe en su introducción al simposio ‘Infección con el virus zika y salud reproductiva’ que la Sociedad Peruana de Obstetricia y Ginecología hizo suya la declaración del Comité de los Derechos Sexuales y Reproductivos de la Federación Latinoamericana FLASOG sobre la posibilidad de no poder evitar embarazos en las zonas de riesgo de infección por zika, principalmente en el norte y centro del Perú y en Lima. Estas regiones tienen prevalencia de los mosquitos Aedes aegypti. Y en este verano de 2017, un Fenómeno del Niño Costero, que consiste en fuertes lluvias, inundaciones y huaycos (deslizamientos de lodo y roca) han causado muertes, han bloqueado las carreteras y caminos regionales y han inundado y destruido campos de cultivo. El intenso calor, lluvias y charcos alertan sobre la aparición de casos de zika, dengue, chikungunya, cólera y malaria, entre otros.