Teratoma quístico de ovario con múltiples glóbulos flotantes intraquísticos - Carvallo Tapia, Cristina; Torres Cepeda, Duly; Reyna Villasmil, Eduardo (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2017)
Los teratomas quísticos ováricos están compuestos principalmente de un quiste cubierto total o parcialmente por epitelio que simula epidermis queratinizada con glándulas sebáceas y sudoríparas. La presencia de bolas o glóbulos flotantes dentro de un teratoma quístico de ovario es un hallazgo inusual. Se presenta el caso de una paciente de 40 años con antecedente de dolor pélvico de 6 meses de evolución. La evaluación ecográfica demostró un quiste de ovario de 26 x 16 centímetros con múltiples estructuras móviles, esféricas, ecogénicas y flotantes dentro de la tumoración quística. Se realizó salpingooforectomía derecha durante la laparotomía. El diagnóstico histopatológico fue teratoma quístico maduro. La presencia de glóbulos flotantes intraquisticos es raras veces observado, pero es patognomónico del teratoma quístico maduro.