Nivel de proteína C-reactiva en comparación con el recuento leucocitario materno en la predicción de corioamnionitis histológica en gestantes con rotura prematura de membranas pretérmino - Miranda Flores, Alan Francis (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2017)
Objetivo: Demostrar la utilidad del nivel de proteína C-reactiva en comparación con el recuento eucocitario materno en la predicción de corioamnionitis histológica en gestantes con rotura prematura de membranas pretérmino. Diseño: Estudio no experimental, tipo validación de prueba diagnóstica. Institución: Instituto Nacional Materno Perinatal, Lima, Perú. Participantes: Gestantes con rotura prematura de membranas pretérmino, entre enero y junio del 2013. Intervenciones: Se incluyó gestantes pretérmino con edad gestacional ≥22 semanas y <37 semanas, con rotura prematura de membranas, fetos únicos e historia clínica disponible con información requerida completa. Para el análisis estadístico se usó el programa SPSS 19. Principales medidas de resultados: Índices diagnósticos del nivel de proteína C-reactiva y recuento leucocitario. Resultados: La incidencia de corioamnionitis histológica fue 76,3% (71/93). La edad promedio de las gestantes fue 29,0 +- 6,6 años. La rotura ocurrió con más frecuencia con edad materna de 25 a 30 años (31,2%) y en nulíparas; la edad gestacional promedio fue 29,2 + 3,4 semanas, más frecuente entre las 27 y 31 semanas (51,6%) y en nulíparas de riesgo social mediano. El periodo de latencia promedio fue 12,6 + 10,9 días y el parto ocurrió dentro de los 15 días de la rotura (74%). El nivel de PCR promedio fue 29,6 + 26,9 mg/L, con diferencia altamente significativa (p=0,00) para la corioamnionitis histológica. Su sensibilidad fue 98,6%, especificidad 45,5%, valor predictivo positivo 85,4% y valor predictivo negativo 90,9%. La curva ROC predijo corioamnionitis histológica con un área bajo la curva de 0,861 (IC95%: 0,77 a 0,95) (p = 0,000); estableciendo en 12,45 mg/L el punto de corte por encima del cual se puede predecir el riesgo de corioamnionitis histológica. El recuento leucocitario fue 15 519,5 + 4 410,5 cel/mL, sin diferencia significativa (p=0,790). Su sensibilidad fue 52,1%, especificidad 63,6%, valor predictivo positivo 82,2% y valor predictivo negativo 29,2%.El área bajo la curva ROC 0,714 (IC 95% 0,587 a 0,84) demostró significancia estadística (p= 0,002), teniendo como punto de corte 13 490 cel/mL.Conclusiones: El nivel de proteína C-reactiva fue más confiable que el recuento leucocitario materno en la predicción de corioamnionitis histológica en gestantes con rotura prematura de membranas pretérmino.