Pérdida de peso en recién nacidos por cesárea: una consecuencia de los trastornos en la lactancia materna - Hinojosa-Flórez, Liesbeth; Delgado Valencia, Edison; Atamari Anahui, Noé (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2016)
Sr. Editor: Promover la lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses es muy importante, al igual que conocer una adecuada técnica de lactancia que nos permita asegurar la alimentación efectiva del recién nacido. Durante los primeros días, el recién nacido presenta variaciones de peso que dependen de factores intrínsecos como cambios en la temperatura corporal o factores extrínsecos como la escasa ingesta de leche(1). En nuestro país, se han reportado pérdidas de peso de hasta 7,8% ± 2,8% en las primeras 72 horas en recién nacidos alimentados con leche materna exclusiva (2,3).