Toracocentesis intrauterina de quilotórax congénito: reporte de un cas o - Albinagorta Olórtegui, Roberto (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
El quilotórax congénito es una anomalía rara que se asocia a una alta mortalidad perinatal, cuando se acompaña de hidropesía fetal. Tanto la toracocentesis como la derivación pleuroamniótica han mostrado ser alternativas exitosas de tratamiento antenatal; pero, aún existe controversia sobre cuál es la primera elección. En el Perú no se ha comunicado casos similares tratados in útero hasta la fecha. Se presenta el caso de un embarazo de 37½ semanas afectado con quilotórax masivo de aparición tardía, tratado exitosamente mediante toracocentesis intrauterina. Se logró una adecuada expansión pulmonar, permitiendo el nacimiento de un bebe que no presentó insuficiencia respiratoria y no requirió soporte ventilatorio posterior. Se demostró que la toracocentesis intrauterina es una alternativa viable de tratamiento para casos similares en nuestro medio.