Editorial - Pacheco Romero, José (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2016)
Hasta ahora no hemos llegado a entender el rol crítico del microbioma en el ser humano. Se conoce ahora que la microbiota intestinal –comunidad de microorganismos que residen en el tracto digestivo, o flora- es una necesidad para nuestra homeostasis, crecimiento, desarrollo de la inmunidad y nutrición(1). El microbioma en el hombre -la composición de las bacterias dentro y encima del cuerpo humano-, varía inmensamente de individuo en individuo, tanto así que se le considera como una ‘huella digital’ para cada persona; este microbioma individual se asocia con múltiples trastornos de la salud. Mientras las poblaciones microbianas son influenciadas por factores ambientales, también habría algún grado de influencia genética del huésped sobre el microbioma, lo que permitiría entender su correlación con ciertas enfermedades(2). El microbioma intestinal está siendo estudiado intensamente en su relación con la obesidad, y se analiza el involucramiento de factores como la dieta y el estilo de vida en la composición de dicha microbiota intestinal, que pudiera condicionar el sobrepeso y la obesidad(3).