Correción transvaginal del prolapso total de cúpula vaginal con malla de polipropileno. Presentación de cinco casos - Molina Loza, Ernesto; Altez Navarro, Carlos; Ortiz Lorenzo, Gregorio (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Objetivo: Evaluar la factibilidad, seguridad y eficacia de la corrección quirúrgica del prolapso total de cúpula vaginal (prolapso vaginal completo) por vía transvaginal usando malla de polipropileno fabricadas artesanalmente. Diseño: Estudio descriptivo, retrospectivo, transversal. Institución: Hospital IV Huancayo, EsSalud, Perú. Participantes: Pacientes con diagnóstico de prolapso total de cúpula vaginal y antecedente de histerectomía. Intervenciones: Se revisa las historias clínicas de cinco pacientes con diagnóstico de prolapso total de cúpula vaginal y antecedentes de histerectomía, operados en el Servicio de Ginecología del Hospital IV Huancayo, EsSalud, entre octubre de 2009 y junio de 2010. En todos los casos se realizó corrección quirúrgica de la incontinencia urinaria de esfuerzo, del prolapso posterior y del prolapso total de cúpula vaginal por vía transvaginal, utilizando material protésico, con mallas de polipropileno preparadas artesanalmente; para el prolapso anterior usamos mallas preparadas por una casa comercial. Principales medidas de resultados: Corrección exitosa del prolapso de la cúpula vaginal. Resultados: Se logró una corrección exitosa en los cinco casos; no hubo complicaciones intraoperatorias ni en el postoperatorio inmediato y mediato. El tiempo operatorio fluctuó entre 75 y 90 minutos. La evolución postoperatoria mediata fue satisfactoria y a la fecha no existen recidivas. Todas las pacientes expresaron su entera satisfacción frente a los resultados logrados. Conclusiones: La corrección quirúrgica del prolapso total de cúpula con el uso de material protésico (malla de polipropileno) artesanal es factible, seguro y eficaz y con menor costo. El seguimiento a largo plazo permitirá valorar esta técnica.