Características materno-fetal es de la eclampsia a 2700 m.s.n.m. - Romero Castro, Ronnie Elkin; Collantes Cubas, Arturo (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Introducción: La eclampsia es una de las complicaciones más severas de la preeclampsia. Objetivos: Identificar las características epidemiológicas, clínicas y complicaciones materno-fetales de pacientes eclámpticas a 2 700 m.s.n.m. Diseño: Estudio descriptivo. Institución: Servicio de GinecoObstetricia del Hospital Regional de Cajamarca, Perú. Participantes: Mujeres con diagnóstico de eclampsia y sus fetos y recién nacidos. Métodos: Estudio de 28 casos con diagnóstico de eclampsia de 3 128 partos atendidos entre el primero de enero de 2012 y el 31 de diciembre de 2012, a 2700 m.s.n.m. Principales medidas de resultados: Características materno-fetales. Resultados: La incidencia de eclampsia fue 0,9%, un caso por cada 113 partos. La edad promedio de la mujer con eclampsia fue 23,3 +- 6,5 años; 46,4% eran primigestas, la procedencia era rural en 71,4%; 46,4% de las mujeres tenía más de 6 controles prenatales; en 53,6% se halló presión arterial >=160/110. El cuadro de eclampsia se presentó antes del parto en 78,6% y 71,4% terminó por cesárea. El número de convulsiones fue más de dos en 74,7%. El síntoma más frecuente fue la cefalea en 89,2%. La creatinina estuvo elevada en 35,7%, las transaminasas en 39,2%, hubo anemia en 64,3% y trombocitopenia en 32,1%. Fueron complicaciones maternas el síndrome Hellp en 25% y la muerte materna en 3,4%; en los perinatos, prematuridad en 60,7%, restricción de crecimiento intrauterino en 39,3% y muerte fetal en 13,7%. Conclusiones: La eclampsia a 2 700 msnm se asoció a alta morbimortalidad materna y fetal.