Medición de la longitud del cérvix por ecografía abdominal en gestant es normales entre 21 a 23 semanas - Huamán G., Moisés; Ventura L., Walter; Huamán J., Moisés (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Objetivos: Evaluar la factibilidad técnica para medir la longitud del cérvix por ecografía abdominal en gestantes entre 20 y 23 semanas, y la correlación entre los valores obtenidos por ecografía abdominal versus ecografía vaginal. Diseño: Estudio observacional transversal. Lugar: Instituto Latinoamericano de Salud Reproductiva (ILSAR), Lima, Perú. Participantes: Gestantes. Métodos: En 67 gestantes normales sin factores de riesgo para parto pretérmino (PP), entre las 20 y 23 semanas de gestación, se midió la longitud cervical, en 30 de ellas tanto por ecografía abdominal utilizando transductor convexo de 3-5 MHZ como por ecografía vaginal con transductor endocavitario de 5-7 MHZ. Principales medidas de resultados: Correlación de la medida de la longitud del cérvix por ecografía abdominal y transvaginal. Resultados: En 65 gestantes se obtuvo una medida satisfactoria de la longitud del cérvix mediante ecografía abdominal (97% de casos). Se encontró correlación entre las mediciones por ecografía abdominal y vaginal (coeficiente Pearson 0,646, p<0,0001) y no existió diferencia significativa entre ambos valores (p:0,126) para IC del 95%. Conclusiones: En 97% de los casos estudiados se obtuvo una medida satisfactoria de la longitud del cérvix por ecografía abdominal. Hubo correlación, sin diferencia significativa, entre las mediciones obtenidas por vía abdominal y vaginal.