Uso de la prostaglandina E-1 en obstetricia. - Cáceres, Eduardo; Vargas Bocanegra, Francisco (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
0BJETIVO: Estudio de la prostagilandina E-1 en la evacuación uterina, como alternativa al uso de la oxitocina y la histerotomía. MATERIAL: 176 casos de pacientes tratadas con prostaglandina E-1, para producir la evacuación uterina, realizado en el Departamento de Obstetricia del Hospital Nacional «Edgardo Rebagliati Martins>, del Instituto Peruano de Seguridad Social. MÉTODO: Se administró el medicamento vías vaginal y oral, combinadas. RESULTADOS: Se obtuvo éxito en 168 casos (95,5016) y falló en 8 (4.5%). Los efectos secundarios fueron mínimos. Su uso acortó la estancia hospitalaria y facilitó otros tratamientos complementarios. CONCLUSIONES: El porcentaje bajo de casos fallidos y la rara presentación de efectos secundarios hacen que este producto sea indispensable en el arsenal terapéutico de nuestra especialidad.