CONSIDERACIONES SOBRE CARDIOPATÍA CONGÉNITA Y GESTACIÓN - Acho Mego, Segundo; Paredes Salas, José (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
La enfermedad cardíaca durante el embarazo es la causa no obstétrica más frecuente de muerte materna. Con el tiempo, existe aumento de madres con diagnóstico de cardiopatía congénita y disminución de las portadoras de una cardiopatía reumática, debido a la disminución y control de fiebre reumática y un avance en el tratamiento médico y quirúrgico de las cardiopatías congénitas, logrando que muchas niñas lleguen a la edad reproductiva. La presente revisión destaca el diagnóstico y tratamiento de las cardiopatías de origen congénito, notando que se requiere un enfoque y manejo multidisciplinario con el objetivo de lograr resultados maternoperinatales exitosos.