Nifedipina en el control de la hipertensión arterial en la pre-eclampsia severa - eclampsia - Tapia Silva, Luis; Iyo Shiguiyama, Antonio; Romero Cano, Ricardo; Ugarte Ayala, Carlos; Suárez Collazos, Carmen (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
La preeclampsia severa-Eclampsia constituye una de las principales causas de morbimortalidad en América Latina y el mundo. En el Hospital Regional Docente de Trujillo, se observó entre 1976 a 1984, que pacientes con este diagnóstico el 5% falleció y de las restantes el 30% presentó alguna de las siguientes complicaciones: Bronconeumonía, edema agudo de pulmón, desprendimiento prematuro de placenta, insuficiencia renal aguda y otros. De los recién nacidos el 13.95% fueron natimuertos y el 51% de los restantes tuvieron algún grado de asfixia neonatal. La hipertensión grave que se observa en estos casos (mayor de 160/110 mmHg), está en relación directa con estas complicaciones.