Mama tumoral. Fundamentos del tratamiento quirúrgico - Mogrovejo Ugáz, Luis (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
El tema "Mama Tumoral", es muy amplio, y requeriría muchas páginas para su desarrollo, por lo que trataré de hacer una revisión breve y panorámica. No escapa a nuestro entender, la intención de los organizadores, de abordar aspectos que sean de interés práctico, por lo que me parece oportuno resaltar que la dependencia endocrina de las glándulas mamarias a las hormonas ováricas, hacen de aquéllas parte integrante del aparato genital femenino. Es por ello que nuestros colegas ginecólogos y obstetras deben estar familiarizados con el manejo de la patología mamaria, no sólo en el aspecto tumoral, sino endocrino, infeccioso, estético, etc., es decir, en lo que se ha venido a llamar últimamente Mastología, a fin de darle un más amplio sentido, y que la Sociedad de Obstetricia y Ginecología, asumiendo su rol orientador de nuestra especialidad, está interesada en promover.