Cirugía en esterilidad. Tendencias modernas en cirugía tubárica - Ludmir Grimberg, Abraham (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Debe emplearse instrumental fino atraumático, y con una serie de modificaciones para poder ser usados como guías o como dilatadores (de 0.4 a 1 mm.), como separadores o para aproximar estructuras. Se cuenta con clamps especiales, como el de Babcock o Williams.