Tumores mesodérmicos mixtos malignos del útero - Alleyn, James; Ng, Alan; Girtanner, Robert; Ford, John; Nordqvist, Staffan; Averette, Hervy (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Hemos visto durante los últimos seis años un aumento gradual del número de tumores mesodérmicos mixtos del útero. En el presente estudio se diagnosticó, trató y siguió un total de 41 pacientes en una institución y por los mismos médicos. Se revisó las historias con especial atención a factores clínicos tales como radiación previa, uso de estrógenos, raza, datos de laboratorio, etc. Se estudió las láminas y se determinó la penetración del tumor miometrial. En doce pacientes, el diagnóstico inicial no era correcto, y al revisa r el tejido enviado a nuestra institución se puso en evidencia la existencia de sarcoma y carcinoma. Dicho factor puede influir en el aumento de la incidencia de este raro tumor. Las pacientes fueron tratadas inicialmente con cirugía sola, y en etapas más recientes del presente estudio se combinó cirugía y radiación. La sobrevida a los 3 años ha sido de 15%. No se encontró diferencia significativa de sobrevida entre las que tuvieron cirugía sola y aquéllas en las que se añadió radiación externa. Sí se encontró correlación significativa entre la penetración miometrial y la sobrevida. En la mayoría de pacientes se encontró profunda penetración miometrial del tumor. Los niveles séricos de dehidrogenasa láctica estuvieron elevados en 72% de las pacientes. Se halló grandes elevaciones cuando la enfermedad era avanzada.