Recién nacidos de bajo peso. Factores asociados - Ayllon Bulnes, Giuliana; Salvador Yamaguchi, Alfredo (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
En una población como la nuestra, aún sigue siendo un problema el manejo del recién nacido de bajo peso, por su alta morbimortalidad perinatal; lo cual debería prevenirse con un adecuado control prenatal en donde se detecten los factores de riesgo y puedan tomarse las medidas pertinentes en el momento oportuno. El presente trabajo descriptivo, retrospectivo tiene como objetivo analizar algunos factores maternos y del embarazo, para buscar su relación directa con el bajo peso al nacer, sea por prematuridad o por retardo del crecimiento intraútero en fetos de término, comparados con la población general. Para lo cual se revisaron 3,616 Historias Clínicas Perinatales almacenadas en el SIP del Instituto Materno Perinatal de octubre 1991 a setiembre de 1992. Se halló una incidencia del 8.3% de RNBP de la cual 57.5% correspondía a fetos con RCIU y 42.5% a fetos de pretérmino. No hubo diferencia significativa en factores como edad materna, grado de instrucción y estado civil; en tanto si hubo diferencia en la presencia del control prenatal en los prematuros (p 0.001) no así en los RCIU. Entre la Patología propia del embarazo y las intercurrencias, hay mayor asociación de Pre-eclampsia y embarazo múltiple en los RCIU y mayor asociación de rotura prematura de membranas y hemorragias del tercer trimestre en los prematuros. EI 41 % de fetos con RCIU y en el 67% de fetos de pretérmino presentaron patología asociada demostrable. La mortalidad perinatal en los de pretérmino, fue 8 veces mayor que en la población general y que en los RCIU. No hubo diferencia entre los dos últimos. Puede concluirse que la falta de Control Prenatal guarda relación con la mayor incidencia de prematuridad y que la mortalidad se incrementa marcadamente en este grupo. Los fetos con RCIU nacen en mejores condiciones sin embargo tienen una alta morbilidad neonatal asociada a mortalidad y secuelas que no se pretende evaluar en este trabajo.