La ruptura uterina y la conducta conservadora iatrogénica - Neme, Bussamara (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
El autor afirma que desde 1932 la Clínica Obstétrica de la Facultad de Medicina de la Universidad de Sao Paulo está preocupada con el tratamiento conservador de infra-parto ruptura del útero. Por lo tanto, desde ese momento la histerectomía se ha sustituido por la sutura uterina con laceración de trompas cuando la extensión y las características de la lesión del miometrio sugiere la ruptura del riesgo en los embarazos y partos futuros. El autor se refiere 172 casos de ruptura uterina observada durante 1919-1962. La incidencia de la histerectomía se redujo de 37,2% (en el período 1919-1944) a 11,5% (en 1952-1958) y el promedio de la incidencia de histerectomía fue 21,5% para el período total de 1919 a 1962.