Factores placentarios, nutricionales y hepáticos en la etiopatogenia de la toxemia gravídica - Castelazo Ayala, Luis; Calderón, Juan; Chávez Azuela, José; Maqueo Topete, Manuel (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Los autores han estudiado 92 casos de toxemia desde un punto de vista nutricional. En 162 más potients que han estudiado la morfología de la placenta. Un tercer grupo de pacientes estaba formado por 54 casos de toxemia complicada con diabetes; 94 pacientes con toxemia y mola; 234 de embarazo múltiple y la toxemia y 15 casos de hidropesía fetal en pacientes toxémicas; estudios histológicos de tejido de la placenta se realizaron en la mayoría de los casos; como el control que tienen 55 placentas de partos normales. Después de una discusión de los datos pertinentes, los autores suponen que el daño del hígado en pacientes con toxemia del embarazo es secundario a la enfermedad, y que el alguna relación se produce entre los infartos de placenta y la enfermedad. lt se postula que los pacientes con diabetes mellitus y mola hidatiforme como aquellos con hidropesía fetal sufren una especie de toxemia diferente del "tipo puro".