Estado actual del tratamiento del carcinoma cérvico uterino - Bedoya Hevia, Mariano (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Histerectomía total con resección de un tercio de la vagina y el parametrio, con o sin ooforectomía bilateral, se recomienda para el Estado "0" del carcinoma epidermoide de cuello uterino. En el Estado de que la medida terapéutica depende de la respuesta de sensibilización (SR) que indican si la cirugía o la radiación deben ser uso. lf cirugía está indicada, se debe realizar histerectomía total radical con disección de los ganglios. La radioterapia es el método de elección para el Estado II, excepto en thouse casos en los que hay un pobre "respuesta a la radiación" (RR). Histerectomía radical con disección de los ganglios debe ser el tratamiento en los casos quirúrgicos de este grupo. No tenemos ninguna duda de que la evaluación citológica mediante el "SR" y respuestas "RR" es una gran ayuda en la selección del tratamiento. En el Estado III y IV, la radiación es el método de elección. Si la recidiva se produce después de la radioterapia exenteración pélvica debe contemplarse. En el carcinoma de muñón cervical de la cirugía es el tratamiento de elección. En el embarazo el tratamiento es en relación con la viabilidad del feto, y el grado del desarrollo de tumor. En el carcinoma de fundus lo que indicaría wheather cirugía o radiación.