Asociación entre parto vaginal y parto exclusivamente por cesárea, con el cáncer epidermoide de cérvix y sus precursores. - Fernández Mollinari, Luis; Iyo Shiguiyama, Antonio; Paredes Villanueva, Fredy (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Introducción: El virus papiloma humano (VPH) puede infectar el epitelio cervical a través de un traumatismo anterior, con lesión del epitelio, que permite que el VPH alcance las células basales y parabasales. Objetivo: Determinar la existencia de una mayor relación entre las mujeres con parto vaginal que entre las mujeres con parto por cesárea en la presentación del cáncer epidermoide de cérvix y sus precursores. Diseño: Estudio de casos y controles. Lugar: Hospital Regional Docente de Trujillo, Perú. Participantes: Mujeres con diagnóstico clínico e histopatológico de cáncer de cérvix y sus precursores. Intervenciones: Se consideró como casos a 177 mujeres con diagnóstico clínico e histopatológico de cáncer de cérvix y sus precursores, atendidas en los años 2000 a 2002. Los controles fueron 179 mujeres que habían tenido partos vaginales o partos por cesárea, exclusivamente. Para determinar qué características se asocian al cáncer cervical, se aplicó el análisis multivariado, considerando como variables predictoras a la edad, paridad, tipo de parto y edad de la primera relación sexual. Luego, se realizó un análisis de regresión logística, para determinar qué variables constituían factores de riesgo y poder pronosticar la probabilidad de ocurrencia de cáncer en pacientes con tales características. Para cada una de las variables estudiadas se calculó el odds ratio. La significancia estadística se estimó con la prueba chi cuadrado. Principales medidas de resultados: Asociación del tipo de parto con la aparición del cáncer de cérvix. Resultados: De las variables analizadas, la edad de la primera relación sexual, la paridad y gravidez y el tipo de parto se asociaron significativamente con la aparición del cáncer de cérvix (OR 1,13; IC95% 1,17-; 24,11, respectivamente). El parto vaginal mostró un riesgo mayor de 24 veces, en comparación con el parto por cesárea (OR 24,11, p<0,000008). Conclusiones: En la población estudiada, el parto vaginal fue el más fuertemente asociado al cáncer de cérvix y predispuso a las mujeres a desarrollar esta neoplasia y sus precursores.