Ecografía integrada (2D, Doppler color y 3D), en la predicción del cáncer de ovario. - Huamán Guerrero, M.; León Gamarra, M.; Huerta Centeno, E.; Carrillo Sánchez, G.; Huamán Joo, M.; Campodónico Olcese, L. (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
objetivo: Determinar el valor predictivo del estudio ultrasonográfico integrado (2D, Doppler color y 3D) en la diferenciación de benignidad y malignidad en el tumor de ovario. diseño: Estudio longitudinal comparativo. lugar: Instituto Latinoamericano de Salud Reproductiva (ILSAR). participantes: Mujeres con tumoración ovárica, provenientes del Hospital Nacional Dos de Mayo. intervenciones: Ciento un mujeres con tumoración ovárica fueron referidas al ILSAR, entre junio del 2004 y junio del 2008, para estudio ultrasonográfico integrado, con un equipo Voluson Expert 730, sonda abdominal multifrecuencia (1,6-5,3 MHz) y sonda endocavitaria multifrecuencia (3,7-9,3 MHz); el programa volumétrico incluyó cortes multiplanares. Se definió como marcadores de riesgo para malignidad del tumor de ovario la presencia de dos o más criterios: tamaño mayor de 10 cm, presencia de vegetaciones y/o tabiques de más de tres mm de espesor, áreas sólidas, superficie irregular, líquido ascítico, vascularización intratumoral abundante, flujos de baja resistencia al estudio Doppler. El diagnóstico fue confirmado por cirugía y estudio histopatológico del tumor. principales medidas de resultados: Valor predictivo del estudio ultrasonográfico integrado en la diferenciación de benignidad y malignidad en el tumor de ovario. resultados: De las 101 mujeres con tumor de ovario, 28 fueron clasificadas como riesgo alto para malignidad; de ellas 25 el estudio histopatológico mostró malignidad. El análisis de los marcadores morfológicos 2D y 3D, evidenció diferencia estadística significativa entre benignidad y malignidad (Anova p = 0,001). El índice de resistencia promedio en tumores benignos fue 0,678 y en los malignos, 0,464 (t student p=0,000). La velocidad media máxima (MMSV) en los tumores benignos fue 5,367 cm/s y en los malignos, 17,083cm/s (p< 0,001). La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo del estudio ultrasonográfico integrado para detectar tumor ovárico maligno fueron 92,6%, 95,9% y 89,3%, respectivamente, con likelihood ratio positivo de 22,5 y negativo de 12,9. conclusiones: El estudio ultrasonográfico integrado del tumor de ovario permite predecir adecuadamente la naturaleza benigna o maligna.