La tuberculosis de la mama y el problema diagnóstico diferencial con el cáncer. Estudio de 30 casos - Misad N, Oscar; Cáceres G., Eduardo (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Presentamos 30 casos de tuberculosis de la mama observados entre 1,023 pacientes de ambos sexos que consultaron en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas con la presunción de ser portadores de tumores mamarios. La tuberculosis de la mama representa en nuestra casuística el 2.94 por ciento del total de lesiones mamarias. La enfermedad ha sido observada en todas las edades, siendo más frecuente entre los 30 y 40 años; el 67 por ciento de los casos estuvo comprendido en esta década. La evolución clínica de la enfermedad pasa por las etapas de nódulo, adherencia a la piel y fistulización, con o sin adenopatías. Desde el punto de vista del diagnóstico diferencial con el carcinoma de la mama, es posible diferenciar dos períodos: uno inicial que comparte muchos de los signos físicos del carcinoma, y otro, posterior, muy característico que se identifica con la etapa de fistulización y en el cual es posible hacer el diagnóstico correcto. El estudio anátomo-patológico de la lesión es condición indispensable para establecer la naturaleza de la enfermedad. Aunque son relativamente pocos los casos estudiados, es posible afirmar, que el tratamiento de elección de la tuberculosis de la mama es quirúrgico y que se obtiene mejores resultados cuando se asocia con tratamiento médico específico. Cuando se administró tratamiento médico, solamente, se obtuvo buenos resultados en el 66.5 por ciento de los casos; el porcentaje se elevó al 85 por ciento cuando se usó el tratamiento quirúrgico solo, y al 100 por ciento cuando se administraron ambos tratamientos combinados. Entre los métodos de diagnóstico de las lesiones mamarias en uso en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, se ha puesto nuevamente en evidencia la utilidad de la biopsia por aspiración: de los 9 casos con diagnóstico clínico de carcinoma, en 7, además de descartar la existencia de un proceso neoplásico, sugirió la posibilidad de infección tuberculosa.